安定的月島廚。
主黑月黑、副赤兔赤、葦月葦。
第三體育館組可拆可逆的無節操狀態。
基本上HQ!!的CP全部通吃。
不標tag主義者,請自行避雷。
歡迎搭訕\(°∀° *)/

【NieR/尼爾/21O+9S】《これは興味深いですね。》 試閱2

*刊物《これは興味深いですね。》 試閱

*有1~3周目及支線的劇情劇透,建議還是全部通關之後再看

*設定有部分參考訪談的問答,但私設依舊堆積如山

*21O+9S,非CP向,21O主視角

*細節會再修正

 

 

 

02

 

  21O其實沒想到會跟9S合作這麼久。

  她倒也不是在詛咒9S早點死亡,只是她確實已經很久沒有跟固定的對象,一起合作這麼長的時間了。看著最近總是出現在通訊紀錄前三位的代號,21O也不由得有些習慣了。要是彼此之間的合作穩定良好,不隨意更換搭檔是較利於任務執行的,畢竟雙方都互相熟知對方的優缺點與習慣,在某些小細節更能凸顯出相輔相成的效果。

  習慣了之後,21O也大致上抓到跟9S交流的模式。經過多次勸阻無效,21O已經放棄繼續阻止9S,讓他少傳遞那些無用資訊的念頭了。也許這就是9S機種的特色,雖然她並不能夠理解,但人類會設計這樣的個性,應該也是有其意義存在的。既然改變不了,那就只好順其自然了。

  偶爾21O有空的時候,可能還會針對9S回個兩句,要是沒空的話,直接掛掉通訊或無視信件還更加省事。反正不管21O怎麼冷淡地對待9S,等到下一次定期聯絡時,9S依舊不會記取教訓,同樣會維持著一貫話多的風格,看起來並不是很在意21O冷漠的態度。

  但即使如此,21O也沒有想要與9S深交的打算。她覺得這樣沒什麼不好,雖然跟9S一起執行任務的時間是比別人長了一點,但他終究也只會是眾多合作過的搭檔之一,沒必要特地為此改變她自己的做法。

  21O看過其他跟擔當隊員處得很好的通訊官,在對方死亡後陷入了沉痛的悲傷與自責中,甚至影響了工作。她並不是想否定與他人交好這件事,她只是覺得這並不符合自己的風格,所以她不會想要這麼做,即使對方似乎一直想向她釋出善意。

  不,那能稱之為善意嗎?21O在打開了新收到的信件之後,皺起了眉頭。

  每次看到其他部門寄到她信箱中成堆的投訴信件,她就不覺得自己能跟9S建立起什麼溫馨的關係。

  她只希望9S不要一直給她添麻煩就行了。

 

  「——以上就是這次任務的報告。」

   9S簡單扼要地報告了這次任務的結果,但21O卻不像之前那樣簡短地說句「了解」就趕他離開,而是像在思考什麼一樣沉默著。看著在座位上一言不發的通訊官,9S正準備自己開口再說點什麼的時候,21O突然丟出了一句問題。

  「9S,你是不是還有什麼事情忘記回報了?」

  在理解了這句話的瞬間,9S只覺得背後似乎冒出了冷汗。

  「呃!沒、沒有啊!」9S慌張地說著,明顯心虛的回答聽起來底氣不足。

  「真的嗎?」21O一如往常地面無表情,看不出來究竟相不相信9S的話。

  「當、當然是真的!」

  「這樣啊。」點了點頭,看9S似乎想要裝傻到底,21O也沒打算繞圈子,直接將事情挑明了說。「技術部今天早上傳訊息過來抗議,說我負責的『某名隊員』又弄壞了一台飛行裝置,這件事你怎麼看?」

  上個月才搞壞了一台飛行裝置,好不容易修好了之後,發現才沒用多久又馬上回廠報修。熬夜趕工的技術部隊員都想拿刀砍人了,無奈事主還在地球出任務,所以抱怨的信件全部都寄到了21O的信箱裡。直到今天9S結束任務回地堡一趟,21O才將寄給自己的抱怨信全部打開給9S看。

  「才沒有弄壞!」9S還想試圖爭取點道理,努力想表達自己是有理由的。「我只是發現某些飛行裝置好像有些地方怪怪的,但看起來應該只是小問題而已,所以才想說能不能自己修修看——」

  但馬上被21O打斷了。

  「9S。」

  「對不起。」

  聽見21O冰冷的語調,9S也不敢再說些什麼,只是老實地道歉了。

  「你應該知道一架飛行裝置的成本相當於十台寄葉機體吧?」看著低下頭不說話的9S,21O幾不可聞地嘆了一口氣。「9S,我並不是想限制你的行動,但你能不能稍微收斂一下好奇心?」

  她也不是這麼喜歡對9S訓話,假如9S的好奇心可以減去一半,應該可以省掉更多的麻煩,讓任務更順利進行吧。

  「唔,這個好像是設定上的問題,我也沒辦法……」9S小聲嘟噥著,但隨即又抬起頭,對著21O露出了笑容。「而且,妳不覺得研究並分析未知的事物,是一件很有趣的事情嗎?通訊官小姐。」

  雖然因為眼罩的關係看不見9S的眼睛,但不知道為什麼21O總有種、9S的眼神現在一定是閃閃發亮的感覺。

  就像他每次對她述說著那些他發現的、跟任務無關的資訊時一樣。

  僅只頓了幾秒,21O依舊神色平淡地對著9S的笑臉說。

  「明天記得交飛行裝置的毀損檢討書。」

  「欸——」瞬間垮下臉,9S發出了哀嚎。「居然沒被唬弄過去,通訊官小姐果然很精明……」

  9S哀怨的語氣讓21O莫名有些滿意,她想了想最近發生的事,又多補上一句。

  「9S,如果嫌一份不夠的話,上次在目的地引發爆炸、差點把任務目標炸毀的檢討書,要不要也一併交上來呢?」

  「打擾妳了,通訊官小姐!我先回去寫檢討書了!」

  如21O所料,9S馬上假裝沒聽見她的最後一句話,點了點頭之後就一溜煙地跑走了。

 

  她果然還是不明白9S的想法。

  21O確實也經常會分析各種資料,因為那可以讓她感到平靜,並打發休息時間,但她並不會在任務中做出這種事。

  雖然不明白,但她卻越來越知道該怎麼應對9S了。

 

 

  「通訊官21O呼叫9S。」

  「聽到了喔。」

  「關於剛才傳過來的照片,資料庫中並沒有那種機械裝置的紀錄。」看著螢幕上沒顯示著無相關資料的文字,21O頓了頓才繼續往下說。「反正叫你不要碰你一定也不會聽,就直接看看能不能調查出什麼了。」

  「通訊官小姐真了解我~」9S獨特的抑揚頓挫從喇叭裡傳出。

 

  9S在任務途中發現了被埋在地底的某種機械裝置,因為機械被掩埋得有點深,所以機械生命體跟以往的調查部隊似乎都不曾探索過,寄葉部隊的資料庫中也沒有留下相關訊息。要不是9S誤打誤撞,找到一條從沒登記在在記錄上的地下隧道,這個裝置還不知道要再埋多少年。

  依照21O對9S的認識,與其阻止他不如直接讓他調查還比較有效率。所以21O將狀況通報給司令官之後,就隨9S去研究了。

  9S那種探究的精神說好不好說壞不壞,但也許還真能碰上一點好運氣,讓他研究出什麼特別的地方。就算什麼都沒發現,也不至於延誤到其他調查之後的接手。

 

  「因為是未知的裝置,在接觸時請務必謹慎注意。」雖然9S自己也知道,但21O基於支援的角度還是提醒了一句。

  「放心放心,我會很小心的。」

  「要是弄壞了裝置很可惜的。」

  「原來不是擔心我嗎……」9S的聲音聽起來有些失落,但這份失落隨即又被興致勃勃所蓋過。「哇啊、這個東西又是什麼啊……」

  聽9S的樣子應該已經開始著手調查,為了不打擾到他的行動,21O打算先切斷通訊時,9S突然輕輕地啊了一聲,還是那種跟平常做錯事時一樣「糟糕了」的聲調。

  發出驚呼聲沒多久,接著就聽見9S那一頭傳來快速的跑步聲,還有像是警告一樣嗶嗶嗶的聲音,似乎變成了不太妙的狀況。

  21O收回原本要按下切斷通訊按鍵的手指,一邊將當地地圖調了出來,一邊向位置座標正快速移動的9S詢問。

  「9S,你做了什麼?」

  「這個嘛我也不太清楚!」因為正在奔跑的關係,9S的聲音有些急促。「但好像是碰到了什麼不太妙的東西!現在正全速逃離現場!」

  「剛剛才說過要你謹——」

 

  突然一連串巨大的爆炸聲響,蓋過了21O的後半句話,也蓋掉了9S的呼吸聲與腳步聲。

  21O耳中只剩下斷斷續續的爆破聲,似乎是最初的爆炸所引起的連環炸,連帶著轟隆轟隆的土石崩落聲,聽起來的感覺搞不好整個地下通道都被炸毀了。

  而9S在地圖上的位置,在最開始的爆炸發生剛發生時的幾秒,像是被爆炸的風壓往前吹了一小段之後,就一直停在同樣的位置。就連視訊螢幕上也是一片漆黑,看不見任何東西,看不見9S的狀況。

 

  該不會……

  爆炸聲跟崩落聲已經幾乎結束了,21O的耳邊靜悄悄的,只有偶爾傳來的細小砂石落下的聲音。她下意識地吞了一口口水,然後才對著麥克風不是很確定地開口。

  「……9S?」

  話筒對面依舊沉默著,等了幾秒後21O又喊了一次,還是沒有回應。

  面對沒有任何反應的螢幕,21O只覺得有種說不上來的感覺,像是遇到無法分析的問題一樣,是一種堵堵的、並不是很愉快的感覺。

  一向冷靜果斷的21O一瞬間有些猶豫,她猶豫著究竟該繼續試圖聯繫9S,或是該將這份作業轉交給在目的地附近的其他人造人。

  就在她短暫猶豫的時候,原本安靜的通訊頻道傳來了小小的咳嗽聲,然後9S的聲音重新出現了。

  「噗哈、哈哈哈!什麼啊居然爆炸了哈哈哈哈哈!」不知道被什麼東西戳到了笑點,9S毫不節制地大笑著,少年一般的聲線有些沙啞,但還是不減其明亮的感覺,讓方才略顯沉重的氛圍一掃而空。

  9S還活著。

  確認了這件事之後,21O連她自己也沒發現地鬆了一口氣。等待9S的笑聲逐漸變小,她也整理好了剛才有些波動的心情,才再次開口對自顧自地笑起來的搭檔說。

  「9S,我建議你任務完成後回地堡一趟,讓技術部檢查一下腦袋零件有沒有故障。」21O半是認真、半是戲弄地說著。

  「才沒有故障呢!」9S大叫著抗議,並嚴肅地聲明自己是正常的之後,接著才一邊遠離崩塌範圍,一邊感慨地說著。「是說,原來剛剛那個裝置原來是大型炸彈啊……」

  「完全看得出來呢,畢竟都爆炸了。」21O用沒有起伏的語氣說著。「恭喜你又得寫新的檢討書了。」

  「呃。」

  原本以為被調侃完21O就會主動切斷通訊,但對方卻只是陷入了沉默而沒掛斷聯絡,讓9S有些意外地反問。

  「通訊官小姐?」

  21O也很意外自己居然如此在意,她並不是多事的個性,但如果不搞清楚,她總覺得沒辦法靜下心來。所以她經過思考之後,決定開門見山地問。

  「9S,這樣、很有趣嗎?」

 

  仔細比對完9S傳來的預估爆炸範圍跟他剛剛所在的位置,幾乎真的只是差一點,9S就會被爆炸所捲進去。運氣好的話也許還能來得及上傳資料,運氣不好的話很可能會就這麼死了。但不用問21O也清楚知道,就算一開始就知道那個大型裝置是炸彈,9S一定也會毫不猶豫地靠上前去研究吧。

  她不明白。

  9S的舉動雖然不是任務指示,但也不至於妨礙任務(引爆算是意外),她其實是沒有理由干涉的。可是她還是想知道,想知道為什麼9S非得這樣做不可,為什麼在不確定成功機率有多高的情況下,還會想要放手一搏去嘗試。

  她想要知道是什麼推動9S這麼做,她想要去理解他在想什麼。

  而她沒有發現的是,她已經很久沒有想要像這樣去理解自己的搭檔了。

 

  聽完21O的問題,9S露出了驚訝的表情,但隨即勾起了大大的笑容。

  「很有趣的喔~」9S雙手抱著後腦杓,神色愉快地說著。「我呢,很喜歡嘗試新的東西,想要讓每天都過得不一樣。就像通訊官小姐喜歡分析資料一樣,對你來說那就是有趣的事情吧?」

  「喜歡、嗎……」21O喃喃地複述了一遍9S的話語。

  她試著回想了自己之所以會去分析資料的理由,卻無法很好地用語言表達那樣的感覺。

  因為心情會變得平靜?因為可以打發時間?但為什麼做其他事情不會有這樣的效果,只有分析資料這件事能讓她感到愉快呢?

  也許就如同9S所說,因為分析資料對她來說,是一件有趣的事吧。

  「嗯,確實是呢,那確實很有趣。」21O點了點頭,有些恍然地說。「我有點明白了。」

  因為有趣所以喜歡,因為喜歡所以才會作出行動。

  雖然還不是很有共鳴,但她總算有點理解9S至今為止的作為了。

  「怎麼了嗎?」查覺到螢幕對面9S的滿臉笑意,21O不解地問。

  「總覺得、通訊官小姐變坦率了呢。」也沒有隱藏,9S笑嘻嘻地回答。

  「我一直都是很坦率的。」

  「哈哈、確實通訊官小姐說的話一直都很犀利呢。」

  「這麼說起來。」21O回想著之前與9S的對話。「不管是報告還是連絡,你總是說著廢話,也是因為你喜歡嗎?」

  「妳一直都覺得那些是廢話喔……」9S的聲音聽起來有些無力,但很快又重新露出笑容,毫不猶豫地答道。「喜歡啊。」

  9S的話語中沒有任何虛假或是隱藏,21O聽得出來,那是9S最單純的、純粹的、直白的心情。

  「我很喜歡跟通訊官小姐說話。」9S像是真的很愉快一樣笑著說,語調也比平時更加柔和了一些。「怎麼說呢,獨自一人在地球調查果然還是很寂寞啊。所以即使只是定期聯絡,能跟通訊官小姐說上話讓我很高興呢。」

  9S的話語跟表情都是笑著的,但21O卻覺得在那樣的歡快的語氣中,似乎還藏著一點幾不可見的落寞。

  寂寞啊……21O微微瞇起眼睛。

  那樣的心情她稍微能夠明白。在長久的時間中,不停更換的搭檔,永無止盡的任務,一成不變的生活。時間持續前進著,周圍的人一直在變動,卻只有自己是不會改變的。

  只有自己一個人一直停留在原地。

  「……就像是長不大的孩子一樣。」為了掩飾些微的動搖,21O將話題扯開。

  「咦?!妳是怎麼得出這個結論的?!」9S震驚了,他扯了扯自己身上的衣服,哭喪著臉越說越小聲。「S型機體看起來像個小孩一樣也不是我的錯啊……」

  「還有一件事。」沒理會9S的哭訴,21O看了看螢幕上新跳出來的信息後說。

  在他們對話的期間,又有了新的指令傳到21O的信箱中。

  「嗯?」

  「剛剛收到了新的任務,幾天後在廢棄工廠區會有寄葉部隊的空降作戰,命令當地負責任9S隊攻擊部隊進行接應。」簡短地總結任務內容,21O的語氣淡淡的,卻是由衷地對9S說。「恭喜你,可能會有新的同伴了呢。」

  「是啊,真令人開心。」聞言,9S也扯開了笑容,滿臉期待的表情。「希望會是個好人。」

  「不要給對方添麻煩。」

  「才不會!」

  「啊對了,通訊官小姐。」對話告了一個段落,9S像是突然想起什麼一樣,叫住了已經打算要切斷通訊的21O。「因為通訊官機種沒有辦法任意到地球來,如果你有什麼感興趣的資料,而我又剛好在附近的話——我可以幫你收集喔。」

  拍了拍胸膛,9S擺出一副「就交給我吧」的表情,向螢幕對面的21O笑著說。

 

  通訊由9S那一方掛斷了。

  耳邊終於回歸了沉默,21O卻覺得那個總是搞壞東西的9S,突然變得可靠了起來。

  對著沒有連上通訊的麥克風,21O輕輕地說。

  「謝謝你。」

  

TBC.


【CWT46】NieR 21O+9S小說本《これは興味深いですね。》 印量調查

评论
热度(11)
© YU | Powered by LOFTER